Das problematische Nord-Südgefälle in der Nutzung

                                                             von Muttermilch .

                                                   Eine nach Darwin biologisch begründbare Arbeitshypothese mit vermutlich

                                                                nachdenklichen  Folgen für die Vorgeschichtsforschung

                                               

                                                Zwei Fakten
1.)             Kein  erwachsenes Säugetier kann Muttermilch verdauen.

                                                       ??   
                                                     aber

2.)  Die Bevölkerung im Gebiet der westlichen Ostsee kann Milch verdauen
.
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 Arbeitshypothese                                                                

  1.) Die  Grundnahrung  der  post-madalénischen  Bevolkerung  im  Norden
                                               war die Milch.


  2.) Dadurch folgend :Die  Kultur im Norden gründete im Ursprung nicht  auf                                               Landwirtschaft sondern auf einer
                                            Viehwirtschaft.    w
 

   (Sie unterscheidet sich dadurch grundlegend von den Kulturen im Süden)                       ------------------------------------------------------------------------------------------------




                         Ein bislang ungelöstes biologisches Problem :

 1.)                          Ohne Milchzucker keine Säugetiere
                                                           aber
 2.)      Kein Säugetier kann Milchzucker  nach der Stillzeit verdauen. 
                                                           ???                  

            Eine  auf den ersten Blick glaubhaft einfache  Erklärung :
Kein Säugetier bringt Milch- als Raubtier,
Jäger oder Sammler - als " Beute"
ins  Lager
. Milch  erscheint nicht auf dem ´Speisezettel´  und  damit ´verlernt´
der  Körper zum  Ende  der  Stillzeit
die  Fähigkeit  Muttermilch  zu verdauen.
Problem: Kann  man eine Erbanlage passiv verlernen ?

Problem    

            Warum wird Milch für erwachsene Säugetiere ´ungenießbar´

                     Ein Konstruktionsfehler in der Evolution ?

         Nebenbei: Die  Milchzucker-Unverträglichkeit ist  keine Krankheit´. (Google) 
Die  Unverträglichkeit ist - aus guten Gründen-
nach Darwin die " notwendige" Norm. s.u.
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                                                                                                              Milch

   g/%                        Mensch       Kuh      Schaf       Ziege       Pferd    Rentier 
Wasser                      87,2          87,5       82,7         86,6        90,1      82.8
Kohlenhydrate             7,0            4,8          6,3           3,9           5,9        5.5
Fett                              4,0             3,7          5,3           3,7           1,5        7.4
Eiweiß                         1,5             3,5          4,6           4,2           2,1        3.6



kcal/100 ml                 70              66           86             65           43
kJ/100 ml                 294            278          361          273         180

Der rel. hohe Eiweißgehalt der Kuhmilch wird vom Säugling schlecht vertragen. Die End-
produkte  der  Eiweisverdauung  (u.a. Harnstoff)  .mussen von  der Niere  ausgeschieden
werden. Die Niere des Säuglings muss sich erst anpassen, muss ´lernen´.

      Die Milch der Kuh mit 3.5 % Eiweiß  muss als Säuglingsnahrung verdünnt werden.

                                        Die Milch vom Pferd ist für  Säuglinge  besser verdaulich

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Cholesterin                       25 mg                 12  mg            Frage: Wieviel Cholesterin in voll
                                                                                   adaptierter Muttermilch ?

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                                                                                         Der  Selektionsfaktor nach Darwin
                                                                                                         dominant vererbt
 

Problem I : Die Angaben für Wasser (87.2 %) und für die Kohlehydrate (7g%)
in der Muttermilch sind biologische Konstanten. Genetisch optimal eingestellt
nach Darwin durch Mutation / Selektion. Für Menschen

   
        70 gr Kohlehydrate und  870  ml Wasser  in einem  Liter  Muttermilch
                                        Nicht mehr und nicht weniger .

Problem II: Die biologisch optimal notwendigen  70g   "Zucker" in einem Liter
Muttermilch   erzeugen  einen  osmotischen  Druck,  der  weit mehr  als   870
Wasser aus dem Blut in die Milchdrüse zieht.
 
                    Der osmotische Druck muss vermindert werden.
 WIE ? Der osmotische Druck  der Kohlehydrate in der Milch wird durch einen
 >Trick<  halbiert
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    Osmose                                                                  Ein biologisch  " technisches"  Problem
                                                  Einzelheiten  zur physikalischen Erklärung eines osmotischen  Druckes sind zum weiteren
                                                             Verständnis der vorge
legten Hypothese wohl  nicht unbedingt nötig   (sonst Googeln)

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Die benötigten 870 ml Wasser in einem Liter Muttermilch  kann im Körper nur                                                                        passiv
durch ein osmotsiches Druckgefälle aus dem  Wasser in  den  Blutgefäßen in
das Gewebe der  Milchdrüse  gezogen  werden 
  
                                       

                             

                                                           
semipermeabel  =  Halbdurchlässig. Eigenschaft  einer  Membran,die
        nur für bestimmte Stoffe nur in
einer Richtung durchlässig ist.
                        (z.B.für Wasser  ja, für Milchzucker aber nicht )

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                           Letzendlich zum Verständnis entscheident


Wasser  fließt  im  Körper  immer  passiv   aus  Gebieten  mit niedrigem
       in Gebiete mit 
hohem  osmotischem Druck, ( gemessen in mosmol.)
                        (z.B. von 100 mosmol in ein Gebiet mt 600 mosmol)
             osmotisch fließt Wsserdurch eine semipermeable Membran * bergauf*.
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               Ein entscheidender Punkt in der " Konstruktion" von Säugetieren

                  Der osmotische Druck hängt ab von der   Zahl  der gelösten                                                                    Moleküle nicht von der Größe  
                                             
                                                          deshalb
                                                    Problemlösung

                   Durch Bildung eines Doppelmoleküls wird die Zahl der                                                                  " Zuckermoleküle" in der Milch halbiert  

                 bei unverändet ~70 gr Kohlehydrate in einem Liter Muttermilch
         Die wasserziehende,  osmotische Kraft der  Zucker (Kohlehydrate) in
            der Milch wird durch Bildung eines Doppelmoleküls halbiert


                             
   Der Milchzucker ( Laktose)  in  der Milch der Säugetiere  ist kein  normaler
  Z ucker, keine normale Glukose. Es ist eine Verbindung von zwei Molekülen .
             1 Glukose + 1 Galaktose = 1  Molekül Laktose (Milchzucker)

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                                                Eine Rechnung

                                                         Im Plasma des Blutes befinden sich     ~ 1  g Glukose /L.
                                                         in der Muttermilch                                     70  g
 Glukose-Galaktose  /L 

Wenn die Zucker-Kohlehydrate in der Muttermilch  aus " normalem"  Zucker,
aus Glukose und Galaktose bestehen würde, dann  hätten die Kohlehydrate
in
  der Milch einen osmotischen Druck von   ~ 440 mosmol.

Entsprechend viel Wasser w ürde durch eine " halbdurchlässige"  Membran
in die  Milchdrüse gezogen.
 Die biologisch optimalen 870 ml Wasser in der Muttermilch würden vermutlich weit  überschritten.
   
 Problem:      Zu viel für den Wasserhaushalt des Neugeborenen

Durch  Bildung  eines   Doppelmoleküls  halbiert  sich die Zahl der  Moleküle.
Der  osmotische  Druck  der Zuckermoleküle  in der  Muttermilch wird vermin-
dert  von 440 auf
  ~220 mosmol.

Ziel erreicht
  Der osmotische Druck in der Muttermilch und damit der Wasser- einstrom in die Milchdrüse wird deutlich  vermindert
                       
In  einem  Liter Muttermilch   können  die  nach  Darwin vermutlich biologisch
optimal 
benötigten 70 gr Kohlehydrate in optimal benötigten 870 ml Wasser
gelöst werden .

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Die  Niere  ist  noch  nicht in der Lage den Wassergehalt des Körpers  aktiv   zu verdünnen
oder zu konzentrieren.Das steuernde Durstgefühl muss Erfahrung  sammeln, muss  lernen.

Gelangt  Milchzucker in den Enddarm,dann wird der Doppelzucker durch Bakterien gespal-
ten. Der osmotische Druck steigt entsprechend an.Wasser fließt ein. In der Folge :Durchfall)

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                             Soweit, so gut,.aber gedankliches Ungemach :
               Darwin´s Theorie  und der Säugling müssten  eigentlich  zufrieden sein,
                                               sind es aber  nicht !

Laktose  unverdaulich           

Die  Laktose (Milchzucker)  vermindert  als  Doppelmolekül  zwar  den  osmoti-
schen
  Druck, vermindert  dadurch  den  Einstrom  von  Wasser in  die  Milch,
bewirkt  aber  gleichzeitig  neue Probleme

            Das
Doppel-Molekül ist für erwachsene Säugetiere unverdaulich.
                Unverdauliche Muttermilch ? Machte Darwin ein Gedankenfehler ?
                                                            ???

Der Grund : Durch  die  Verbindung   von  Glukose  und  Galaktose wird  das Laktose-Molekül  etwa  doppelt so gross.  Wegen  seiner  Grösse  kann  das Doppelmolekül osmotisch  nicht durch  die Öffnungen einer semipermeablen
(halbdurchlässigen) Zellmembran  gezogen  werden.

Der Milchzucker  *wandert* nicht durch die Membran des Dünndarms
, gelangt
nicht ins Blut,
erreicht nicht  die Körperzellen.

Eine biologische Katastrophe
, denn im * Feuer* der Kohlehydrate verbrennt  biochemisch  u.a .das Fett. Ohne Kohlehydrate geht der Ofen aus.
       
                 Was soll - nach Darwin - ein Säugetier mit  einer Nahrung,
                                          die  es  nicht verdauen kann?

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 Laktase an                            Die Evolution hat sich beim Basteln mit dem Doppelmolekül etwas " gedacht ".

 

Durch  ein   spezielles  *Baby-Enzym*,  die Laktase,  wird  das  grosse Milch-
zuckermolekül   im   Dünndarm   des Säuglings  wieder
  auf  ein biologisches
Normalmaß  zurückgeführt.
 Das Doppelmolekül  wird  durch  die Laktase ge-
spalten.

Es entstehen im  Dünndarm
  aus dem einem Milchzuckermolekül wieder die
beiden Ausgangsmoleküle,die Glu
kose und die Galaktose. Sie werden  Bau-    
steine des Stoffwechsels.

             Bei allen Säugetieren der gleiche biochemische Mechanismus

          Während der Stillzeit trennt das Enzym Laktase  beim Säugling im
               Dünndarm die  Verbindung zwischen  Glukose und Galaktose
                 oder "    macht aus einem Molekül in der Muttermilch wieder zwei " 
                                                  macht Milchzucker verdaubar
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   Laktase " aus"

Soweit  lässt  sich  der  biologisch  verwunderliche  Milchzucker  aus  osmoti-
schen Gründen in einer
Arbeitshypothese begründen, aber es droht erneutes gedankliches  Ungemach

Mit  ca.  16 Monaten   wird  beim Säugling  das  Enzym  Laktase    genetisch
                                                                     inaktiviert
Der   Milchhzucker wird  beim Säugling  im  Dünndarm nicht  mehr gespalten.
                     Es bleibt ein grosses , unverdauliches  Doppelmolekül.


                        Eine auf den ersten Blick einfache Erklärung:
Milchzucker wird nicht mehr benötigt  Das Verdauung
ssystem des Säuglings
ist  nach 16 Monaten  ausreichend  entwickelt  und  kann  beginnen zusätzlich

andere
Nahrung aufzunehmen. Der Körper ist in der Lage aus Kohlehydraten
z.B  Nüssen oder Getreide eigene Glukose zu synhetisieren.

Einwand:     Dabei   würde  aber  eine  aktive  Laktase  nicht  stören. Kein Selektionsgrund
erkennbar, die Laktase in der DNA zu sperren
Als  genetische  Basis für die Laktoseintoleranz gilt  heute  eine  Mutation in der regulatori-
schen Region des Lactase-Gens (Google)

Nebenbei : Eine Unverdaulichkeit von MIlchzucker ist keine weltweit verbreitete Krankheit
(s.Google) Es ist für Säugetiere die Norm.Eine Voraussetzung !
 
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                 Die Erklärung kommt aus einer ganz anderen Ecke

Durch Aktivierung eines vorhandenen aber bislang ruhenden *Abschalt-Gens*
wird  das  Laktase -Enzym bei allen Säugetieren nach einer bestimmten Zeit-
spanne  "stillgelegt".

Die Folge : Das inaktivierte  Laktase-Enzym kann das Doppelmolekül  Milch-
zucker  beim  älteren  Säugling  nicht  mehr " angreifen",  nicht  mehr spalten.

Milchzucker passiert  unverdaut den  Dünndarm und  erscheint im Dickdarm.
 

Dadurch entsteht  beim Säugling ein  kleines Problem, denn - im Gegensatz 
zum  sterilen Dünndarm - hausen  im  Dickdarm  massenhaft  Bakterien. Sie
werden zur normalen Endverdauung im Dickdarm benötigt 

Diese   Bakterien   können   das  grosse   Doppelmolekül  des  Milchzuckers
spalten, denn  sie  besitzen  das  aktive  Enzym  Laktase.  Für den  Säugling
eine kleine Katastrophe,
denn die Dickdarm-Bakterien knacken  das grosse   Doppelmolekül  und verdauen in einem biologisch turbulenten  Festschmaus
den
  Milchzucker  auf  ihre Weise. Enzymatisch  unkontrolliert, hemmungslos.
(Hoch die Tassen !)   Die Zahl der Zuckermoleküle verdoppelt sich, Die Osmose steigt an.
Wasser fließt in den Dickdarrm- Durchfall !

Die  Evolution  hat  ihr Ziel erreicht. Der kleine  Nachwuchs   bekommt  Ärger,
Blähungen, Durchfall, Kreislaufbeschwerden , Muskelspannungen,Schmerzen 
                                                   

               Der Säugling  ´lernt´ Muttermilch  macht  ´Bauchschmerzen´.

                       Der Säugling fühlt sich nach dem Trinken unwohl und
                                            verweigert die Mutterbrust

                   ( wird  " neugierig" auf andere Nahrung, Steckt alles in den Mund)

                              
                            Ein von der Evolution gewolltes Ziel ist erreicht
           

      Die emotionale  Mutter-Säugling- Bindung wird  vom Säugling gelöst
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Optimierung der Fortpflanzung 

                       Der biologische Grund und das Ziel nach Darwin:
                                  Die Laktase-Blockierung optimiert den
                                          
  Fortpflanzungs-Zyklus

Di
e  für  die  Aufzucht  notwendige  Gefühlsbindung  zwischen  Muttertier und
Säugling  wird  zeitlich  begrenzt  und 
optimiert den Lebensbedingungen der
Gruppe  ange
passt.
 Das  Muttertier  wird  als  Nahrungsspender  nicht  mehr
benötigt  und kann
wieder  trächtig werden 
                              Die Zahl der Jungtiere im Rudel steigt.

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Laktase " an"                

      Soweit verständlich, aber erneut  gedankliches Ungemach mit der Milch
    
 Laktase an, dann Laktase aus, dann aber- in der Vorgeschichte Laktase wieder an
                                                              ???

                         Bei einer kleinen Gruppe von Menschen wird die

         Laktase nach der Stillzeit nicht abgeschaltet, sonden bleibt erhalten.

 Der  magdalénische  Rentierjäger  lernt , dass  sich  die  Nahrungssicherheit
der  Gruppe  deutlich  verbessert
, wenn Tiere sich unter seinem  Schutz  fort-
pflanzen
.  Benötigt  werden relativ  "friedliche" Herdentiere,  die  man domes-
tizieren und melken kann.  Rentiere, Rinder, Stuten, Schafe,Kamele 

Es entsteht im  Laufe  von  Jahrtausenden  (?) eine  Viehrwirtschaft.   Weniger
Kinder sterben.  Die Bevölkerung  wächst. Die  bislang  nach  Darwin notwen-
dige  Optimieung  eines  umweltbedingten  Fortpflanzungs-Zyklus  verliert bei
den " Milchtrinkern"an Bedeutung.( z.B. Sommer-Winter)

Wann und wo wurde das erste Rentier gemolken  und Milch getrunken ?
Nebenbei: Ahrensburg.  Rentiere mit Steinen beschwert im ´sterilen´ Moor versenkt

                                     Opferung oder Speisekammer ?
      Ein Stück Rindfleisch im Moor  versenken. Noch essbar nach einem halben Jahr ?

Eine Voraussetzung. Milch  muss  in  ausreichender Menge verfügbar sein.
Der Siedlungsraum muss ein Gebiet
sein,  in  dem Kühe  sich "wohlfühlen".
Ein klimatisch gemäßigtes,  feuchtes
 Klima  und   guter Boden;   bewaldet
mit Laubbäumen und größeren Grass-
flächen,  vermutlich  entstanden durch
eine Waldweide. Zudem  relativ dünn besiedelt. (Auerochs, Rückzüchtung)

Ein  über Jahrtausende  erworbener kultureller Hintergrund  der eiszeitlichen magdalénischen Rentierjäger ändert sich - mit Beginn des " Tauwetters" um
10000 nicht grundlegend.  Das Tier bestimmt  weiter´sein Leben,
nicht eine mesolithische Landwirtschaft 

                             MIlch wird im Norden  kulturell  ´prägend´.
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Vorgeschichtlich vermutlich folgenreich die Erklärung der weltweiten  Verbrei-
      tung der Fähigkeit Vollmilch zu verdauen. Z.B. gibt es in Europa ein
         
                 Nord- Südgefälle der Milchzucker-Verträglichkeitt (s.P.S.)

               Schweden-Dänemark  98 %
               Italien                              30 %
               Afrika - Asien                   5 %
 

                                   Haack 

Die   prozentuale  Verteilung  der Fähigkeit  beim  Menschen ein Leben lang
Frischmilch   trinken  zu  können.  Zumindest  heute in Europa  ein  deutlicher
Abfall von
Nord nach Süd. weltweit weitere Daten s.P.S.
   
          Im Norden entstand die  Megalith - Trichterbecherkultur  (4000 - 2000 v.)

         

Die alte Frage: Was wurde aus den Bechern derTrichterbecherzeit im Norden getrunken ?
Beachte vorne  die  kleine ´Kindertasse´ . In Form und  Grösse  optimal  heute
noch in der Krankenpflege als Schnabeltasse verwendet

                                                                                                                                               (Baumgärtel)
                                          Sahara, Rinderzeit  *4000 v.
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    dominante Vererbung
         wo entstanden ?

 
Es wird ´bislang´  vermutet, dass  domestizierte Tiere und  die Kenntnis des
Ackerbaues  
im   6- 5.ten Jahrtausend  aus   dem   *Vorderen  Orient*  nach  Nordeuropa gelangten. Der Ackerbau soll  so wie im  Süden letztendlich  die   Grundlage für eine allmähliche Kulturentwicklung auch im  Norden   gewesen
sein.

Eine  auf  den  ersten  Blick  scheinbar´  gut  begründbare  Lehrmeinung, die
        aber aus Sicht der Milch-Biologie ´logische´ Schwierigkeiten
bereitet.

Problem :In  Europa ist  heute nur im  Norden eine Erbanlage weit verbreitet,
die es Menschen ermöglicht  Milchzucker auch nach  der Stillzeit lebenslang
zu verdauen.  Eine Phänomen,  dass nach Darwin mit einer Mutation / Selek-
tion  erklärt werden  kann. Mit einem  Selektionsdruck:
                                    Pass  dich an, oder stirb. (trink Milch oder verhungere)


Wenn aber vermutet  wird,  dass  eine  genetisch  prägende   Milch- Viehwirt-
schaft sich  in  der Frühzeit  ursprünglich  im  Nahen Osten  entwickelte, dann
müsste geklärt werden,  warum  in  diesem  vermuteten  "Entstehungsgebiet"
heute  - verglichen mit dem europäischen Norden - Vollmilch nur stark einge-
schränkt verdaut  werden  kann.
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Zudem die Fähigkeit auch als Erwachsener noch Vollmilch zu verdauen wrd
                                                dominant vererbt


Es muss nach Darwin ein  starker,  statistisch  wirksamenr  tödlicher  Selek-
tionsfaktor vorhanden sein. Für Rentierjäger könnte es der Hunger gewesen
sein.  Unbekannt  wann die Jäger Rentiere domestiziert und Milch getrunken
haben.

Das auslösende Problem:  Wie - nach tausenden von Jahren - über-
leben ohne Rentiere ?  Landwirtschaft  lohnte nicht   im mesolithisch subkritischen Norden
 An  Stelle  der  Rentiere, die  weiter  der zurückweichenden Tundra
 nach   Norden  zogen  wurden  allmählich  Waldrinder  domestiziert.
 Es entwickelte sich eine Viehwirtschaft.

                                     Die  Milch-Kuh wird religiös verehrt
                                                                     (Auch in Ägypten und Sumer)
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        Milch   Käse
 Gegen  den  europäischen  Norden als  ein  mögliches  Ursprungsgebiet der  menschlichen Vollmilchtrinker spricht die Verwendung der Milch von Schafen
 und Ziegen in Südeuropa.

Mit  einer Einschränkung: Im Süden wird Milch von Schafen  und Ziegen nicht vornehmlich getrunken sondern zu Käse verarbeitet .Vielleicht  klimatisch  be-
dingt. Frischmilch in
warmer Umgebung wird schnell sauer,gerinnt  und  bildet
den   sauren  Quark; dieser  koaguliert,  zieht  sich  zusammen  und  schei
det
 dadurch Wasser ab. Es  ist die Molke (87%)
mit dem Milchucker

                           

                                  Diese Molke enthält den Milchzucker.
          Käse ohne Milchzucker  wird dadurch weltweit für jeden genießbar.

                           Eine scheinbare Lösung mit einem Problem :

               Der Verlust des Milchzuckers, d.h. der Kohlehydrate in der
                        Molke vermindert den Nährwert der Milch um ~1/3

                                Cal/kg           kg Milch        Brennwert      
        Fett                   9500              37 gr            351 Cal.
       
        Eiweiss            4100              33                135

        Milchzucker      4100              49                187

Poulsen hat 1983  die Ertragskraft  der  dänischen Böden  in  der Bronzezeit
analysiert

                            intregrierte Gesamtwirtschaft          6.4    (1.9)
                            nur Viehwirtschaft                             4.9    (1.4)
                            nur Getreideanbau                           2.1    (0.7)

Personen  pro  100  Hektar  (1 qkm). In  Klammern die Anzahl der Personen,
die auf Sandböden oder  in Feuchtgebieten  siedeln konnten. Über die Mög-
lichkeiten  im   Zeitfenster  der   Megalithgräber  und der Trichterbecherkultur
(4000-2000 v.) gibt es wohl systembedingt  keine entsprechenden Daten.

Bei  einer  gemischten  Wirtschaft hängt  das Überleben nicht von  der VOLL-
milch ab  .Die  Milch  kann  über  die  Bereitung von Käse verwendet werden,
aber die Milch  wäre  - im Rahmen einer integrierten Gesamtwirtschaft .-
lediglich  Teil der Ernährung, nicht  die Grundlage.  Ein ausreichender  Selek-
tiondruck für eine dominante Vererbung könnte vermutlich in einer integrierten

Gesamtwirtschaft nicht entstehen
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 Neben dem Brennwertverlust könnte auch das Calcium  in der  Nahrung eine
dominante Rolle gespielt  haben. (s.P.S.)                                                    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                Die Biologie meldet sich im Norden zum zweiten Mal
Ein   für die  genetische  Anpassung   notwendiger  
Selektionsdruck   wird im
Norden  erneut  erkennbar. Bei der  hellen    Hautfarbe  bewirkte ein  mäßiger Selektionsdruck der Rachitis  eine rezessive Vererbung  einer  weissen Haut
      Eine maßige , rezessive´ Behinderung  der  Bevölkerungsentwicklung.

             Beim  Laktase-Problem  war aber der Selektiondruck  im Norden
                                      ein dominant 
tödliche Hunger.
                                     

 
Die Vererbung   war oder  wurde damit zwingend dominant  und die  Dauer- milchtrinker konnten im Norden übereben.
( war: Rentierjäger konnten bereits Milchzucker spalten. wurde: sie lernten es im Norden)

Der Nachweis einer  lebenslang  aktiven  Laktase  bei  den´Nordleuten´ stützt
die  Annahme, dass  Milch im Norden  das  Grundnahrungsmittel gewesen ist

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Wenn diese Vorstellungen stimmen, dann hatten die nördlichen  Post-Magda-
lénier reichlich Gründe ihre
lebenspendende *Mutter-Kuh* göttlich zu verehren. Mythische Figuren und Symbole im Norden erhalten eine einfache´ Deutungs- möglichkeit  
                              Alles in Allem bis heute  : Die Milch macht´s  

                                         Schweden                      Dänemark                            Angelsachsen                                                -------Bronzezeit----um 1000 v.---------          Gürtelschnalle , 700

Facit:   Die  Erbanlage  der  nördlichen  Post-Magdalénier   wird   im  Norden
zwei
fach zur Anpassung gezwungen: Durch die Rachitis bei fehlender Sonne
und
durch  Hunger bei  ´normaler´ genetisch  bedingter, lebenslanger  Unver-
träglichkeit  von  Muttermilch. (Laktoseintoleranz)

                                           
          Die typische Nord-Süd Verbreitung der Laktase stützt die Hypothese:

 1.)        Im  Norden wurde die Milchwirtschaft zur Grundlage einer speziellen                           Nordkultur   
 2.) 
     
Nach  dem  Ende  der letzten  Eiszeit  um 10000 v. lebten im Norden 
              lebenslang Milch trinkende   Post-Madalénier-Proto Germanen.

 (   Laktoseintoleranz ist keine Krankheit ! Sie ist bei erwachsenen Säugetieiren ´normal´).
                                               Milchtrinken ist ab-normal
...................................................................................................................................


Baumgärtel, E.            Dolmen und Mastaba. Der Alte Orient, 1926
Benecke, Norbert     * Der Mensch  und  seine Haustiere. (Die Geschichte einer
jahrtausendalten Beziehung. 1994 *

Haack,K. http://www.mcdonald.cam.ac.uk/genetics/khindex.html

Sauter, Herrmann * Studien zum Kimmerierproblem*,
http://www.kimmerier.de/    (gut)

                               ----------------------------------------------------------------------------------------
P.S.In den Knochen von neolithischen Skeletten konnten aDNA-Proben  unter-
sucht werden. Die genetische Anlage zum lebenslangen Verdauen  von Milch-
zucker, 
war nicht nachweisbar. Keine lebenslange  ´Laktase-Persistence´
 (http:Burger)

http (Wiki) Genetische Untersuchungen an  prähistorischem  Knochenmaterial    
 im  
Institut für Anthropologie an der Universität Mainz  lassen  vermuten, dass
 das DNA-
Material der Vertreter der Bandkeramiker zu einem Viertel  Varian-
ten  aufweist, die
heute im  menschlichen  Erbgut  nicht  mehr  vorkommen.[3]
Das  ließe nur  den Schluss
 zu, dass nachfolgende Kulturen  aus zugewander-
ten  Völkern  oder Stämmen hervor
gingen, und  dass die Bandkeramiker fast  vollständig  ausgestorben  sind.

 Es
  konnten  bisher  sechs  Skelette  analysiert  werden.  DNA - Material  von  mesolithischen bzw.  paläolithischen Jäger-und-Sammler-Populationen liegen
noch nicht vor
 Naheliegend dann die Möglichkeit, dass um  5000 v ,
 der Zeit  der  Linear-Band-Keramik  Kultur  Vollmilch
 noch nicht verdaut werden  konnte. Demnach  müsste
 die   Genmutation nach  dieser  Zeit  entstanden sein ,
 oder  der  Bandkeramiker hatte ethnisch mit den Ren-
tierjägern  keine paleo-mesolithische  Verbindungen.


Durch   die  dominante Vererbung  könnte  in  einem  isolierten  Gebiet - bei
einem  starken   Selektionsdruck-   eine  einzelne  Mutation  sich   dominant flächendeckend durchsetzen.  

Es ist bislang nicht nachweisbar,  dass  sich die  Laktasepersistence  nur  im

europäischen Norden entwickeln konnte. (Neben der Kuh auch das Kamel )
Problem I *Lernten *   auch  die  Rentierjäger, die  im  eisfreien   Norden  nach
10000 v.. einwanderten  erst  im  5.ten  Jahrtausend Milch  zu   verdauen, oder
konnten  sie  es bereits seit  tausenden von Jahren ?
 (Für Rentierjäger  eigentlich naheliegend)
Problem II Wenn die  mitteleuropäischen   Bandkeramiker  keine genetischen
Verbindungen  zu  den  Rentierjägern hatten, dann wären die   Bandkeramiker
keine Post-Magdalénier ?.
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                                          P.S.
                                 Region bzw. Ethnie   Laktoseintoleranz %

Südostasien 98         China 93                       Aborigines 85            Inuit (Alaska) 80
Zentralasien 80          Afro-Amerikaner 79    Südamerika 65-75    Sizilien 71
Südindien 70              Südfrankreich 65         Massai 62                   Kreta 56
Balkan 55                   Norditalien 52               Indianer 50                 Süditalien 41    
Nordindien 27            Beduinen 25                 Tutsi (Ruanda) 20      Finnland 18      
Nordfrankreich 17      Deutschland 15           Tuareg 13                    Weiße US-Amerikaner 12
Großbritannien 5-15  Dänemark 5                 Schweden 2

Quellen: [7]; [8]; Artikel Lactose Intolerance in The Cambridge World History of Food,
 ed. by Kenneth F. Kiple, Cambridge 2000, S. 1060; Norman Kretchmer:
Lactose and Lactase, in: Scientific American, Oct. 1972; Michael de Vrese u.a.,
 Probiotics — compensation for lactase insufficiency? in: American Journal o
f Clinical Nutrition 2001; Vol. 73, No. 2, S. 421-429; RT Jackson u.a., Lactose
 malabsorption among Masai children of East Africa, in: A
                                        http://benmuse.typepad.com/ben_muse/2007/09/lactose-intoler.html  (Historisch)
                                       

                                                                Percent of lactose intolerant population:

African Blacks 99                    Asian Indians,Dravidians 97     Nigerians, Yorba & Ibo tribes 99
Filipino 90                                 Bantus 90                                    Thais 90
Japanese 85                            Taiwanese 85                              Indians, American 85
Greek Cypriots 85                   Mediterraneans 80                      Greenland Eskimos 80
Arabs 78                                  Ashkenazi Jews 78                       Mexicans 75
Turks 72                                   American Blacks 70                     Peruvians 70
Jews 70                                    Australian aboriginals 70             Maoris, New Zealand 64
Jews, Israeli 58                       Samoans, New Zealand 54          Nigerians  20
Finns 18                                   Europeans, middle 15                   Pakistanis, NW Indians 10
New Zealand Europeans 9    American Caucasians 8               Swiss 7
Northern Europeans 5            Danes 2

http://niazi.com/Milk/bitter.htm

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Rentierjäger, Raubtiere und das  Calzium
                                             
     Woher hatten die Rentierjäger das für die Knochenbildung notwendige
                                                        Calzium ?
       http://www.vitanet.de/ernaehrung/spezielle-diaeten/osteoporose/kalziumgehalt/


                                                          Calziumgehalt in mg pro 1000 ml
 
 Milch                                                                       1230
Joghurt                                                                    1230
 Quark                                                                       850
 Emmentaler                                                       1.2000

Molke                                                                         680
Trinkwasser                                                           10-300
 -------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Haselnüsse                                                            2250
 Brokkoli                                                                 1130
 Grünkohl                                                                2100
 Fenchel                                                                 1090
 Grüne Bohnen                                                        560
 Petersilie                                                              1450
 Äpfel                                                                          50
 -------------------------------------------------------------------------------------------------
Roggenbrot                                                             290
Kartoffeln                                                                 100
Sojabohnen                                                          2600

Rindsfilet                                                   70
                                                   
                        Diese 70 mg sind für Rentierjäger ein Problem
                                                    denn
             Der Mensch benötigt täglich  ca.~1000 mg  Calzium
      

In  diesen  Mengen  kann  ein  Mangel  an Calzium in der Ernährung zum Problem
werden.  Ohne Calzium keine tragfähigen Knochen.  Ohne Knochen ------ . . ...

Pflanzenfresser  finden  ausreichend  Calzium  in  der  Nahrung .  Im  afrikanischen
Ursprungsgebiet unserer DNA wohl - in der Regel - kein Problem.

Raubtiere als ´reine´ Fleischfresser 
zerbeissen die Knochen,  verdauen das Stütz-
gewebe und resorbieren das freiwerdende Calzium des Knochens.
                                           
                                             Lehrstunde mit meinem Hund
Problem: Raubtiere als reine Fleischfresser müssen Knochen  zerbeissen und verdauen.
Habe versucht meinem langjährigen Hund einen Knochen vom Teppich wegzunehmen und
zur Schnonung des Teppichs in seinen Korb zu legen. Ich versuche es nicht noch einmal.
                   Er hat den Knochen auf dem Teppich knurrend >verdaulich<  zerkleinert.
                                   Über Verteilung des Knochens wird nicht verhandelt


 Problem !!:
                     Woher stammt das benötigte Kalzium der Rentierjäger ?
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Hypothese                                                                       Zwei Möglichkeiten
Aus Sicht der vorstellbaren  Ernährungsmöglichkeiten konnten eiszeitliche Rentier-
jäger nur als quasi Raubtiere im Norden überleben. Wenn, dann müssten  sie  wie
alle  Raubtiere  die  Knochen  verwertet  haben,  oder 500 gr. Haselnüsse pro Tag
verzehrt haben ( Problem. Haselnüsse im Jagdgebiet der Rentierjäger ?. Im heutigen Lappland?
                                                             
                                                              oder  
                                                                
                                         Rentierjäger  tranken  Milch

(  Die  Vermutung, dass  das Laktase-Enzym sich erst  um  5000 v. in Mitteleuropa-Bandkeramiker
entwickelte
würde dann nicht zutreffen)
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"Einige  Leitgedanken . denen ich eine kleine  Geschichte  einer Frau voranstellen
 möchte,   die ein  aus   Lettland  geflohenes  Mädchen als  Hausgehilfin  angestellt 
hatte
 und   bald  zu   ihrem   Schrecken   feststellen   musste,  dass  das  Mädchen 
weder  mit  dem
 Staubsauger, der   Waschmaschine,  noch  mit   den  verschiede-
nen anderen  Küchen
geräten umgehen  konnte.
                                   Was kannst du denn?" fragte sie verzweifelt.


                                 Das Mädchen strahlte voller Stolz und sagte:

                                   "Ich kann ein Rentier melken." (google)

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          Im   Sommer  ernaehren  sich  die  Zaatan  ueberwiegend  von
          "weissen Speisen", die aus Rentiermilch gewonnen werden. Die
          Milch  hat  einen  Fettgehalt von 14 % (Kuhmilch dagegen hat
          4,1  %  Fett).  Die  hohe Ergiebigkeit der Milch gleicht die
          weit  geringere  Menge  des Melkertrages aus. 
          (Zaatan mongolische Rentierzüchter)

http://209.85.129.132/search?q=cache:KZrquK99KIwJ:userpage.fu-berlin.de/
~corff/im/Landeskunde/zaatan.unx+milch+samen+rentier&cd=17&hl=de&ct=
clnk&gl=de&lr=lang_de|lang_en 



Die auffallende Körpergrösse der Germanen könnte mit der lebenslangen
biologisch optimalen  Vollmilchernährung  zusammenhängen.(u.a.Kalzium !  )
Zumindest Tacitus   wunderte  sich  über  die  * hühnenhaften  Leiber*    der 
Germanen.
                   
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Mein  Problem: Ich finde im eiszeitlichen Lebensraum der Rentiere  keine für
Menschen ausreichend  verwertbare " Kalziumquellen."
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Rachitis: Projekt in Nigeria
Eine durch den Afrikakreis angestoßene Vernetzung stellte Bringmann beispielhaft
vor: Das  Rachitis-Projekt  der Tropenmedizin  und  der   Geographie.  In  manchen
Gebieten   Nigerias  leidet   ein  großer  Prozentsatz  der  Bevölkerung   massiv  an
Rachitis. Mehr als 800 Kinder sind  betroffen; durch  die Erweichung  der  Knochen
sind ihre Beine teils schwer deformiert.

Die   Tropenmediziner  fanden  heraus,  dass  die  Ursache  dafür  kein  Mangel an
Vitamin D ist (Rachitis), sondern zuwenig Kalzium im Trinkwasser und  in den Böden
„Ein klarer Fall also für eine Kooperation mit den Geographen, die seitdem intensiv
mit den Medizinern zusammenarbeiten“, so Bringmann. Inzwischen gebe es  beein-
druckende Erfolge. den Kindern konnte mit  Medikamenten,  mit  Kalzium  und auch
 mit Operationen geholfen werden.
http://www.uni-wuerzburg.

 10.03  update 04.08

 
 
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nicht von Bauern .
                                         http: Details
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                                       Das milliardenschwere Cholesteringespenst
                                        Gefährliche Muttermilch ?

                                                                         



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